670000, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая 45А +7 3012 29‑10-98, +7 3012 29‑12-46 пн-пт 8:30–17:30

BRO SPR LOGOБурятское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России"

Предыдущий Вперёд

Дорогу осилит идущий

Наравне  с активистами СПР Закамны, больших успехов в работе  добились члены первичных организаций  в Джидинском, Тункинском, Кабанском, Северобайкальском, Кяхтинском и Прибайкальском районах. Подводя  итоги работы БРО СПР за  пять лет, председатель  Правления  общественной организации Вилия Агалова отметила:

- Сегодня мы самая большая организация в Бурятии, но это нам не дает права успокаиваться и сидеть сложа руки.

По ее  словам, несмотря на достигнутые результаты перед активистами СПР еще стоит ряд нерешенных проблем, которые затрудняют развитие организации. Одна из них, и это самый больной вопрос для СПР,  отсутствие финансовой поддержки. Все свои мероприятия, спартакиады, концерты для пенсионеров, поездки по  районам общественная  организация проводит благодаря поддержке Отделения ПФР  по Республике Бурятия, помощи меценатов, которых немного, и за счет   небольших сумм членских взносов. Кроме этого, необходимые  средства, которые нужны, чтобы  оказывать помощь малоимущим пенсионерам,  СПР старается заработать самостоятельно, участвуя в грантовских программах. По словам, Вилии Алсантьевны, в этом году        организация получила финансирование по двум грантам, средства  которых  полностью  пошли на    помощь  малообеспеченным старикам.  56 тысяч целевых  рублей были  израсходованы на  покупку  средств  личной гигиены для подопечных дома-интерната для  престарелых и инвалидов "Доверие" в Улан-Удэ,  на оставшие деньги для  малоимущих пенсионеров ко Дню пожилого человека приобрели     11 электрических чайников, из них два  были подарены жителям Закамны.

Впрочем,  у БРО "Союза пенсионеров России" есть один положительный опыт, который будут стараться развивать и  в других  районах. В Джиде с 2008 года начала действовать  районная  комплексная  программа по поддержке пожилых людей. Как  рассказала лидер  джидинской   первичной организации СПР Клавдия Какуркина, средства  на   нужды пенсионеров выделяются из бюджета  муниципалитета и сельских поселений, а также формируются за счет спонсорской помощи и членских взносов.

- Сначала было  тяжело, нас не признавали, но сейчас  с нами  главы  считаются, потому что мы главная ударная сила  в сельских поселениях! - подчеркнула Клавдия Какуркина.