670000, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая 45А +7 3012 29‑10-98, +7 3012 29‑12-46 пн-пт 8:30–17:30

BRO SPR LOGOБурятское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России"

Чем дальше в горы, тем больше чуда

Без благословения  и  помощи старейшин не обходятся  и в самом  большом и отдаленном бурятском селе республики  - Санаге.  Расположенное в горах, даже из Закаменска сюда  путь не близкий, здесь свято чтят традиции и обычаи  бурятского   народа и родной язык. Поэтому участников пятого юбилейного  семинара - совещания  БРО СПР в Санаге встречали с особенной теплотой и глубоким почтением. Санагинцы приготовили к приезду долгожданных гостей   целую программу.

Она началась с посещения санагинского дацана, а затем  продолжилась экскурсией по новой школе. Учебное заведение, которым гордятся не только санагинцы, но и весь район, было построено к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Ребятишки из  школьного ансамбля устроили активистам СПР очень трогательную встречу, которая запомнится им надолго. Запомнится им и само знакомство со школой, которую без преувеличения можно назвать эталонной. У  ребят  даже есть свой краеведческий музей с уникальными  экспонатами, который  расположился  в восьмиугольной бурятской юрте постройки 1870 года.

Сейчас трудно поверить, что этого двухэтажного здания, окрашенного  в цвет солнца, вообще могло бы здесь не  быть. Школу начали строить еще восемь лет назад, но из-за недостатка финансирования ее строительство было приостановлено. Рассматривался даже вопрос о разборе и переносе здания в другое место. 250 млн. руб. были выделены в рамках подготовки к юбилейной дате. Сейчас в комфотном здании площадью более  4 тыс. квадратных метров учатся чуть больше 300 ребятишек. Для них созданы здесь все  условия. Для  успешной учебы - светлые, просторные кабинеты, оснащенные   современным оборудованием и оргтехникой. Для   занятий спортом  - большой спортзал, есть  свой актовый зал,  в кабинетах  технологии  стоят  современные  станки для мальчиков, а для будущих хозяек -  плиты  и  электрические швейные машинки. Со следующего года силами старшеклассниц  здесь даже собираются начать шить единую школьную форму. Особенно понравились гостям зоны  отдыха  для малышей начальной школы. Яркие детские уголки во время перемены никогда не пустуют. Будет здесь в будущем и свой зимний сад,  в котором уже есть на  что полюбоваться.  Свою лепту  в создание зеленого  уголка обещала внести и Вилия Агалова. По ее словам, с наступлением весны Союз обязательно  найдет возможность отправить  в подарок ребятам Санаги цветы, выращенные для них членами СПР.